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무화과의 계절, 좋은 무화과 고르는 방법과 무화과의 효능 알아보기

by 레이첼콩 2024. 10. 12.
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안녕하세요. 레이첼콩입니다. :)

여러분들은 무화과를 좋아하시나요?
 
무화과는 봄철에 심고 가을에 수확을 하는데 
겨울철 추위에 약하기 때문에 일 년 중 보통 늦여름부터 가을까지 만나볼 수 있는 과일입니다.
가을이 짧아진 만큼 무화과의 계절도 너무나 짧은데 
무화과를 좋아하는 저는 빨리 지나가버리는 가을이 너무 야속하기만 할 뿐입니다.
 
가을이 가기 전 부지런히 제철인 무화과를 먹어줘야 하는데요.
오늘은 좋은 무화과 고르는 방법과 함께 무화과의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.


좋은 무화과 고르는 방법


좋은 무화과의 겉껍질 상태, 색상

무화과는 품종에 따라 보라색, 초록색, 노란색 등 다양한 색상을 띠는데 
품종별로 고유의 성숙한 색상을 띄는지 확인해야 하고
잘 익은 무화과에는 표면에 작은 반점이나 주름, 줄무늬가 나타납니다.
단, 너무 쭈굴쭈굴 하거나 큰 상처나 검게 썩어있는 반점이 있는 것들은 피하는 것이 좋습니다.


좋은 무화과의 촉감

너무 단단하거나 푸석한 무화과보다는 손으로 살짝 눌렀을 때 부드러운 느낌이 나는 것이 좋습니다.
하지만 너무 물렁하면 이미 너무 익은 상태일 수 있습니다.


좋은 무화과의 향기

성숙된 무화과의 달콤한 향이 나는 것으로 고르는 것이 좋고 
술 냄새나 신내 등 시큼한 냄새가 나는 것은 
상하기 시작한 무화과 이므로 피하는 것이 좋습니다.


좋은 무화과의 꼭지 부분

무화과의 꼭지 부분이 갈라지거나 마르지 않고 촉촉한 상태인지 확인해야 합니다. 
꼭지 부분이 구부러지거나 꺾여 있는 무화과는 과숙 상태일 수 있습니다.


좋은 무화과의 무게

같은 크기의 무화과끼리 비교했을 때 더 무겁고 묵직한 느낌이 나는 쪽이
과육이 촉촉하고 즙이 많은 것을 뜻합니다.
 
 
 


무화과의 효능


소화기 건강 개선

식이섬유가 풍부한 무화과는 장운동을 촉진시켜 변비를 완화하는데 효과적이고 
천연 효소가 포함되어 있어 소화불량을 개선해 줄 뿐만 아니라
무화과의 프리바이오틱스 성분이 장내 유익균을 증식시켜 장 건강에 도움을 줍니다.


혈당조절

무화과는 당뇨병 환자의 혈당관리에 도움이 될 만큼 혈당조절에 효과적입니다. 
무화과의 섬유질이 당분의 흡수속도를 늦추어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지해 줍니다.


심혈관 건강 증진

무화과의 풍부한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진해 주고 
섬유질 중 하나인 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 
또한 폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 혈관 내 염증을 줄이고
혈액순환을 개선하여 심장 건강을 보호해 줍니다.


뼈 건강 강화

무화과에는 칼슘, 마그네슘, 인, 등의 미네랄이 풍부하고 그중에서도 특히 
칼슘의 함량이 높아 골다공증 예방과 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.


면역력강화

비타민C와 항산화 성분이 풍부한 무화과는 환절기나 면역력이 약해졌을 때 섭취 해 주면 
면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.


피부건강

무화과의 항산화 성분이 피부 세포를 보호해 주고 항염 효과로 피부트러블을 완화하는데 
도움을 줄 수 있습니다.


체중관리

무화과는 저칼로리, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 
식사 후 혈당 조절을 유지해 주어 체중 관리에 도움을 줍니다.


빈혈예방

무화과에는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 주기 때문에 
철분 결핍이 있는 사람들에게 좋습니다.


호르몬균형

무화과에 함유된 피토에스트로겐 성분이 여성호르몬 균형에 긍정적인 영향을 미치며
생리통이나 생리 불순 개선에도 도움을 줍니다.
 


무화과 맛있는 줄은 알았지만 이로운 효능이 이렇게 많다니 앞으로 더 많이 찾게 될 것 같은데요. 
제 글을 읽고 맛있는 무화과를 더 건강하게 즐기시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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